Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 8 августа 2015 г.

Страховые компании России будут снижать цену полисов КАСКО за счет телематики - эксперт

В настоящее время компании по автострахованию активно тестируют применение навигационного оборудования в сфере страхования. Хотя внедрение системы страховой телематики только планируется, заместитель руководителя [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняФорсированный рост надежности страховщиков приведет к увеличению числа сделок по слияниям и поглощениям, а также повлечет за собой сокращение общего числа игроков. Что, в свою очередь, будет способствовать концентрации отрасли и ее выходу на более высокий уровень развития, пишет журнал.


Эксперт, 3 апреля 2006 г.

Слияния и сокращения
1486 просмотров

Форсированный рост надежности страховщиков приведет к увеличению числа сделок по слияниям и поглощениям, а также повлечет за собой сокращение общего числа игроков. Что, в свою очередь, будет способствовать концентрации отрасли и ее выходу на более высокий уровень развития

Летом страховому рынку предстоит выдержать двойной удар: с 1 июля вступит в силу закон "Об организации страхового дела в РФ" в части требований к минимальному размеру уставного капитала и начнут действовать новые правила размещения страховых резервов. С одной стороны, новые нормы будут способствовать повышению надежности рынка, с другой - они ставят под вопрос существование множества мелких компаний. Причем еще более серьезные проблемы ожидают игроков второго эшелона через год - в середине 2007-го. Именно тогда в полной мере заработает норматив по уставному капиталу страховщиков, а также начнут действовать требования по активам, принимаемым в обеспечение собственных средств. Для многих компаний новации будут означать либо потерю независимости (им придется или объединяться, или продаваться крупным компаниям), либо прекращение страхового бизнеса как такового. Однако в целом все эти преобразования должны обеспечить позитивный результат: страховой рынок России поднимется на качественно новую ступень.

Укрупняйся или уходи
До сих пор отечественный страховой бизнес не отличался высокой активностью в сфере слияний и поглощений (mergers and acquisitions - M&A). Тому есть несколько объяснений. Во-первых, небольшая насыщенность рынка: низкий уровень проникновения страхования в экономику позволял всем компаниям находить клиентов и даже открывать филиалы. Во-вторых, сложность процедуры объединения бизнесов, а также традиционная непрозрачность страховщиков.
Если вспомнить о подобных сделках, то самыми заметными в отрасли стали покупка группой "Согаз" страховой компании "Нефтеполис", а также приобретение Группой "Ренессанс-Страхование" крупного питерского страховщика "Прогресс-Нева". Причем в результате этих операций укрупненных игроков не появилось: все компании продолжили работу под своими брендами, лишь обозначив перспективу окончательного объединения в будущем.
Нынешние действия ФССН по повышению надежности отрасли могут заметно разогреть рынок M&A в страховании. Ведь страховщики поставлены перед необходимостью дополнительных вложений в бизнес, но относительно низкая рентабельность страхования позволяет говорить о том, что шанс привлечения внешних стратегических инвесторов невелик. Более логичный путь - объединить усилия с уже существующими игроками. Поэтому повышения активности в сфере M&A на страховом рынке можно ждать уже к лету. Впрочем, более вероятным представляется другой сценарий - массовый уход компаний.
По данным Росстрахнадзора, треть из работающих сейчас фирм не отвечают требованиям по минимальному уровню уставного капитала (подробнее см. "Новости рынка"). При этом вероятность доведения УК до необходимого размера у таких игроков невелика: требования известны уже давно и у компаний, стремящихся остаться на рынке, была масса времени на переговоры со своими акционерами и учредителями о повышении капитализации. Получается, что выходов у "малышей" всего три: объединиться с себе подобными, продаться более крупным компаниям либо уйти с рынка. "Скорее всего, критичных изменений на рынке слияний и поглощений страховщиков в 2006 году не произойдет, зато мы будем наблюдать сокращение рынка, - прогнозирует заместитель гендиректора Московской страховой компании Александр Федонкин. - Кто мог, уже нашел средства на пополнение своего уставного капитала, кто не сделал этого, скорее всего, проиграет и уйдет. Причем их бизнес не интересен и с точки зрения приобретения: как правило, он состоит из кэптивной части, высокоубыточных моторных рисков, а также монополисного ДМС".
Таким образом, 2007 год даст страховому сообществу возможность сплотить свои ряды: требования по обеспечению активами собственных средств создадут проблемы даже тем компаниям, которые пока трудностей с уставным капиталом не испытывают. Вице-президент ОСАО "Ингосстрах" Илья Соломатин считает, что "в случае, если регулятор рынка займет жесткую позицию при контроле соблюдения приказа, многим страховщикам придется сворачивать либо продавать свои бизнесы".

Как объединиться
Мелкие страховщики непривлекательны с точки зрения инвестиций. Поэтому наиболее вероятная модель сделок по объединению компаний - приобретение страховых портфелей и менеджерских команд, эти портфели обеспечивающих. Подобный сценарий освобождает компанию-покупателя от проблем, связанных с соблюдением формальностей и оплатой уставного капитала. Однако процедура передачи страховых портфелей практически не проработана, и это обстоятельство значительно осложняет развитие рынка по линии слияний и поглощений.
Ситуация усугубляется еще и тем, что отсутствие сделок по полному объединению бизнесов (что и подразумевает передачу страхового портфеля) позволяло оставаться этой проблеме в тени. И так было до тех пор, пока не случились первые банкротства компаний - участников ОСАГО. Социальная значимость ОСАГО побуждает законодателей активнее заняться проблемами передачи страховых портфелей, однако в случае, если эти проблемы не будут решены до фазы "первого очищения" рынка в июле 2006-го, регулятору рынка и компаниям придется придумывать неординарные меры, дабы не допустить ущемления прав страхователей. Дело в том, что слияние страховщиков - процедура специфическая. Она требует не только совместить капиталы участников, но и объединить их обязательства по существующим договорам. Отсутствие же четких процедур и механизмов, позволяющих производить передачу портфелей, может ухудшить ситуацию на рынке, после того как ряд компаний окажется перед необходимостью продать свой бизнес.

Меньше, но лучше
Концентрацию страхового рынка, которую мы, скорее всего, будем наблюдать в ближайшие два-три года, ни в коем случае нельзя считать негативной тенденцией. Напротив, она свидетельствует о вступлении отрасли в стадию "промежуточной" зрелости - стадию выделения компаний, настроенных на долгосрочную работу с классическими видами страхования, на повышение своей финансовой устойчивости, уровня сервиса и качества урегулирования убытков. Знаковым является тот факт, что уже сейчас на рынке происходят объединения довольно крупных игроков. Результат подобных сделок - появление сильных и финансово устойчивых компаний, ориентирующихся не на соблюдение минимальных требований законодательства, а на получение весомой доли рынка и эффекта синергии. При этом не нужно опасаться снижения конкуренции. Конкуренция, создаваемая "карликами", часто низкокачественна: необходимость резко наращивать клиентскую базу толкает их к демпингу, завышению комиссионных и недобросовестному поведению при урегулировании убытков. Ясно, что терять такую конкуренцию не жалко.
Соперничество же между "гигантами" идет на уровне сервиса и качества: они соревнуются в скорости урегулирования убытков, доступности в обслуживании, широте продуктовых линеек. И именно такой подход способствует реальному развитию рынка.
 
Павел МИТРОФАНОВ, Рейтинговое агентство "Эксперт РА"


  Вся пресса за 3 апреля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

8 августа 2025 г.

РИА Новости, 8 августа 2025 г.
Эксперт назвал способы сэкономить на туристической страховке

Реальное время, Казань, 8 августа 2025 г.
Аэропорт Казани ищет страховщика для операционной деятельности с премией $165 тысяч

Тренд, Баку, 8 августа 2025 г.
Стал известен объем страховых выплат фермерским хозяйствам в Азербайджане

Ведомости, 8 августа 2025 г.
В 2025 году РНПК ждет пика выплат по убыткам


7 августа 2025 г.

Адвокатская газета, 7 августа 2025 г.
Можно ли рассмотреть иск к страховщику, если по схожим требованиям принято решение мирового судьи?

Адвокатская газета, 7 августа 2025 г.
Когда суд не вправе оставить без рассмотрения иск о взыскании убытков, связанных с ДТП?

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 7 августа 2025 г.
Взносы страховых организаций Беларуси за I полугодие выросли на 11,6%

Адвокатская газета, 7 августа 2025 г.
ВС напомнил, что взыскание страхового возмещения порождает право истца на возмещение судебных расходов

Sputnik Казахстан, 7 августа 2025 г.
Обязательное страхование жилья от стихийных бедствий введут в Казахстане в 2026 году

РИА Новости, 7 августа 2025 г.
Страховая компания выплатила миллион долларов пострадавшим от пожаров в США

Агентство городских новостей Москва, 7 августа 2025 г.
РСТ: Обращений российских туристов из-за вируса чикунгунья в Китае не поступало

Ветеринария и жизнь, 7 августа 2025 г.
НСА назвал лидеров по страхованию сельхозживотных

РБК (RBC.ru), 7 августа 2025 г.
СОГАЗ начал страховать от военных рисков новостройки в новых регионах

РИА Новости, 7 августа 2025 г.
Белгородская область является регионом-лидером по страхованию свиней и птиц - НСА

BIS Journal, 7 августа 2025 г.
Банкиры и страховщики показали лучшие результаты в киберзащите

Inbusiness.kz, 7 августа 2025 г.
Нельзя уравнивать домик в ауле и коттедж в Алматы – Бозумбаев о ставках страхования жилья от стихийных бедствий

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 7 августа 2025 г.
Страхования жилья от последствий ЧС планируют ввести в 2026 году


  Остальные материалы за 7 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт